Partir en voyage à Venise, c’est aussi découvrir les spécialités culinaires.
Aujourd’hui, j’ai décidé de vous parler en détail des différents plats typiques de la ville que vous pouvez essayer lors de votre visite.
À vos fourchettes !
Spécialités à Venise : sommaire de l’article
Spécialités à Venise : Sarde in Saor
La Sarde in Saor est l’une des entrées les plus populaires de Venise. Les ingrédients principaux sont la sarde (sardines) qui pour ce plat est assaisonnée d’oignons et de vinaigre, de pignons de pin et de raisins secs.
On dit que ce plat est né de la nécessité de conserver le poisson le plus longtemps possible, résultat qui fut obtenu en y ajoutant du vinaigre et des oignons. C’est un parfait exemple d’ingrédients simples transformés en un plat délicieux.
Le Baccala’ Mantecato
Baccala est le nom italien de la morue salée et « mantecato » signifie « rendu crémeux avec du beurre ». Ce plat n’est rien de plus qu’une pâte de poisson crémeuse à tartiner !
Le Baccala’ mantecato se mange en entrée, généralement avec du pain grillé. Ce plat existerait à Venise depuis les années 1500.
Spécialités à Venise : Risi et Bisi
Risi e Bisi est un plat de riz végétarien et peut-être le plus connu de toutes les spécialités traditionnelles de Venise. Le nom identifie les deux principaux ingrédients de ce plat, le riz et les petits pois, qui sont un aliment de base des habitants de la ville surtout de la saison printanière.
Traditionnellement, le Risi e Bisi se consommait le 25 avril, jour de la Saint-Marc, patron de Venise, et préparé avec du riz de Vérone et des pois de Vicence, habituellement offerts au Doge pour marquer l’occasion. Le Risi e Bisi est très populaire à Venise et je vous conseille d’essayer ce plat si vous visitez Venise.
Les Bigoli en salsa
Les bigoli en salsa sont un autre plat très populaire et très ancien, mais contrairement au risi e bisi, c’était une assiette pour les pauvres, composée de deux des ingrédients les plus courants disponibles à Venise : l’oignon et les sardines.
Les bigoli en salsa sont un plat de pâtes servies en plat principal. Bigoli étant le nom d’un type spécial de pâtes fabriquées à Venise et en particulier en Vénétie.
Spécialités à Venise : Lasagnetta al Nero di Seppia
Le Lasagnette al nero di seppia est une spécialité de pâtes locales, généralement des spaghettis ou similaires, servies avec de l’encre de seiche, une assiette au goût doux et sucré.
Le plat, proposé en plat principal, peut se présenter sans les pâtes, avec de la polenta, un autre aliment de base de la cuisine vénitienne.
Attention, si le goût de l’encre de seiche est doux, les taches qu’elle laisse sur vos vêtements sont tenaces ! Soyez prudent lorsque vous commandez, en particulier si vous le servez à des enfants.
Fritto Misto
Le Fritto Misto en italien signifie simplement « mélange frit ». À Venise, ces fritures se composent de petits poissons et de fruits de mer.
Fritto Misto se commander au restaurant. Toutefois, la façon la plus traditionnelle de le manger est dans un scartosso (un cône de papier). Vous pourrez ensuite vous balader avec votre repas et le déguster en visitant les différents endroits de Venise.
Le mélange contient généralement des sardines, des calamars, des petits poissons et quelques légumes, tous frits et servis chauds.
Spécialités à Venise : Fegato alla Veneziana
Fegato alla Veneziana (foie à la vénitienne) est un plat à base de foie cuit à l’oignon.
Si vous n’êtes pas amateur de foie, je ne peux vous conseiller que de goûter ce plat. En effet, vous pourriez avoir la surprise de voir à quel point ce plat est vraiment doux et délicat. Un véritable délice.
Bussolai ou Buranelli
Bussolai ou Buranelli sont des biscuits fabriqués à Burano, une charmante petite île en face de Venise célèbre pour ses dentelles et ses maisons aux couleurs de l’arc-en-ciel.
Ce plat est très facile à trouver à Venise et dans les environs et accompagne parfaitement un café ou un thé.
Spécialités à Venise : Fritole
Enfin, vous pourrez essayer les Fritole. Ce plat est une autre création vénitienne sucrée, très populaire à l’époque du carnaval.
Fabriqués avec des œufs, de la farine, du sucre et frits, on les sert avec de la crème pâtissière ou de la crème de sabayon, parfaits pour les fêtes de carnaval et pour supporter les hivers vénitiens !
Bien sûr, Venise étant situé en Italie, vous pourrez essayer les nombreuses autres options que la ville propose. Toutefois, n’hésitez pas à goûter à l’un de ses plats. Vous pourrez être particulièrement surpris des saveurs qu’ils proposent.
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