Les cicchetti sont le symbole de la street food à Venise, un snack si simple, mais si riche en histoire et tradition.
Les cicchetti vénitiens, véritable institution dans le lagon, doivent absolument être essayées.
Aujourd’hui, je vous emmène goûter mes recettes préférées.
Cicchetti : sommaire de l’article
Que sont les cicchetti vénitiens ?
Ce sont des apéritifs consommés par les Vénitiens à la fois pour un déjeuner rapide et un apéritif l’après-midi et pour le dîner. Le terme dérive de cocus, qui signifie en latin « petite quantité ». Ce n’est pas l’apéritif classique de mauvaise qualité ou préemballé que vous pouvez trouver dans n’importe quel bar, mais de vraies bouchées préparées selon les meilleures recettes vénitiennes.
Dans l’ancienne République de Venise, le commerce a prospéré avec des villes et des régions du monde entier. C’était la bonne habitude des marchands de célébrer la conclusion d’une bonne affaire avec une goutte de vin. Pour éviter de boire de l’alcool à jeun, certains ont préféré accompagner le verre d’une petite tartine de pain. C’est ainsi qu’est née cette spécialité de Venise.
Combien coûtent les cicchetti à Venise ?
Bien que Venise soit une ville très touristique, les bacari sont une tradition pour les Vénitiens eux-mêmes. Le prix des bouchées est resté bas et varie de 1 € à 2,50 € selon la recette choisie. C’est un excellent moyen de bien manger à Venise avec un petit budget. De plus, ces bouchées s’adaptent à tous les goûts. Dans le Bacari, vous pouvez trouver des dizaines de recettes.
Cicchetti à la crème de cabillaud
La morue à la crème est le plat typique et le plus célèbre de la cuisine vénitienne. Un processus long et pas vraiment simple. Toutefois, sa spécialité vous offre des sensations variées alliant le croquant du pain en dessous et la douceur de la morue à la crème, avec une saveur et un arôme très délicats, qui fondent presque dans la bouche.
Cicchetti aux sardines en saur
Les sardines en saur sont une spécialité vénitienne issue d’une mauvaise cuisine. Les sardines sont un poisson très sain et bon marché. Ils sont frits puis accompagnés d’une préparation à base d’oignons. Un goût bien équilibré entre la sapidité marine des sardines, la douceur des oignons et l’acidité du vinaigre qui assèche la friture.
Cicchetti à la charcuterie
La charcuterie est un grand classique italien et de nombreuses tavernes se sont spécialisées dans la création de cette spécialité avec les meilleures charcuteries de la péninsule. Si vous aimez le salami, le jambon ou que vous souhaitez goûter la porchetta de Trévise, essayez cette spécialité !
Cicchetti aux œufs de caille fermes et anchois
Les œufs et les anchois sont une combinaison inhabituelle. Cependant, il n’est pas rare de les trouver à l’intérieur d’un bacari servi sur une bonne tranche de pain. Une association que je vous conseille d’essayer pour l’excellent équilibre global des saveurs.
Les schie et polenta
Les schie sont de petites crevettes que l’on ne trouve que dans le lagon et seulement à certaines périodes de l’année. Elles sont délicieuses frites et servies avec une bonne polenta. En plus d’être délicieux, c’est un plat que vous ne goûterez pas ailleurs.
Le poisson frit
Venise est définitivement une ville balnéaire. Une mini-friture de poissons peut-elle manquer parmi les cicchetti vénitiens ? Évidemment, non ! je vous conseille d’essayer ce plat. De plus, le poisson à Venise est toujours très frais !
Cicchetti végétariens
Vous trouverez toujours une alternative végétarienne (ou végétalienne) à l’intérieur d’un bacari. Même de simples légumes peuvent devenir de délicieuses entrées servies sur du pain et accompagnées d’un bon verre de vin ou d’un spritz.
Cicchetti au gorgonzola et noix
Le gorgonzola et noix est une combinaison typique de la cuisine italienne qui ne se trompe jamais. Cette bouchée est excellente accompagnée de pain qui lui donne de la consistance et d’un bon verre de vin blanc qui assèche le gras du gorgonzola.
Vous connaissez maintenant mes recettes préférées de Cicchetti. Lors de votre passage à Venise, je vous conseille de vous rendre dans l’une des tavernes qui servent ce genre de spécialité. Vous pourrez alors découvrir les saveurs de Venise et compléter culinairement votre voyage.
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